
Что такое психологическая готовность ребенка? Психологическая готовность к школе (синоним: школьная зрелость) – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для начала освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников.
Психологическая готовность к школе возникает у детей не сама по себе, а образуется постепенно.
К концу дошкольного возраста ребенок уже представляет собой в известном смысле личность. Он хорошо осознает свою половую принадлежность, находит себе место в пространстве и времени. Он уже ориентируется в семейно — родственных отношениях и умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. В качестве важнейшего достижения в развитии личности ребенка выступает преобладание чувства “Я должен” над мотивом “Я хочу”. К концу дошкольного возраста особое значение приобретает психологическая готовность к учению в школе.
Выделяют 3 показателя психологической готовности:
1 показатель — Мотивационная готовность – наличие у детей желания учиться. Если спросить ребенка, хочет ли он в школу, то большинство ответит: «Хочу». Но это «хочу» будет разным. Выделяют два вида мотивации.
- Внешняя мотивация связана с внешней атрибутикой, например, «хочу портфель, как у брата» или «хочу красивый пенал».
- Внутренняя мотивация связана с непосредственным желанием учиться, обретать знания. Она включает в себя:
умение строить отношения с учителем (умение воспринимать учебную задачу)
умение устанавливать контакт со сверстниками (принимать точку зрения другого, умение взглянуть на себя со стороны, умение выслушивать одноклассников, адекватно реагировать на неудачу других)
отношение к себе (отсутствие заниженной самооценки), к школе, к учителям, к учебной деятельности
желание учиться, получать знания;
умение слушать учителя и выполнять его задания (отнюдь не всегда интересные).
- ВЫВОДЫ: важным, главным показателем желания учиться является наличие внутренней мотивации!!!
2 показатель— Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов — способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. Здесь предполагается, что
ребенок ориентируется в пространстве и времени
у него развито воображение, наблюдательность, любознательность
развита речь и мышления, память и внимание (т.е все познавательные процессы)
развита тонкая моторики руки (владеет карандашом, ручкой, ножницами, навыками рисования)
3 показатель — Эмоционально – волевая готовность:
Это означает умение ребенка действовать по команде, в соответствии с установленным образцом. Ребенок должен уметь следовать заданным правилам, пренебрегая своими непосредственными желаниями.
Понаблюдайте за своим ребенком в разных условия и разных видах деятельности. Умеет ли он управлять своим поведением, подчинять его нормам и правилам, считаться с окружающими, преодолевать трудности?
Чтобы справится с этим ему необходимо обладать такими качествами, как организованность (умение следовать поставленной цели; умение руководствоваться планом; рационально использовать время, для выполнения задания; умение сдерживать импульсивные порывы; справедливо оценивать свою работу), ответственность (понимание ребенком значимости и необходимости обязательного выполнения деятельности или поручения; желание преодолевать трудности), самостоятельность (выполнять задание при отсутствии контроля со стороны взрослого; без помощи со стороны; испытывать удовлетворение от самостоятельно выполненного действия), дисциплинированность (охотное выполнение требований, поручений, обязанностей; умение согласовывать свои интересы с интересами и желаниями окружающих), настойчивость (преодолевать трудности и препятствия; доводить начатое дело до конца) – все это нравственно-волевые качества. Без этих качеств ребенку буде тяжело в учении.
Чтобы ребенок успешно учился он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к “серьезным” занятиям, “ответственным” поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких взрослых к учению.
Все то, что говорится в семье о школе, о ее роли по подготовке учеников к будущей работе по профессии, должно вызывать положительное эмоциональное отношение, большой интерес к новой социальной позиции школьника. Важно, чтобы сообщаемая информация вызывала живой отклик, чувство радости, сопереживание.
Все мероприятия, организуемые в семье, должны включать ребенка в деятельность, активизирующую как сознание, так и чувства. Здесь уместны совместные чтения художественной литературы, просмотр фильмов о школе, телепередач о школьной жизни с последующим обсуждением; показ фотографий, грамот, связанных со школьными годами родителей, игры в школу; организация семейных торжеств по поводу школьных успехов старших детей. Разговоры о школе должны подчеркивать значение книг, учения.
Подводя итоги, хочу отметить, что психологическая готовность к школе – это вся дошкольная жизнь. Но даже за несколько месяцев до школы можно при необходимости что-то скорректировать и помочь будущему первокласснику спокойно и радостно войти в новый мир. Впереди учебный год, поэтому важно начать готовить ребенка к школе своевременно.
педагог-психолог, Измайлова Г.Я.
|
Считаю эту тему полезной и для педагогов, и для родителей. Тема подготовки к школе на данный момент находится на пике актуальности, здесь важно все: психологический настрой, умение общаться со сверстниками и взрослыми, знания, умение слышать взрослого, правильно реагировать на неудачу, а также понимание ребенком того, что будет дальше.
Предоставленный Вами материал, будет полезен мне как родителю ребенка, который идет в школу на следующий год. Спасибо.
Спасибо за интересную и нужную для меня информацию! Предложенные рекомендации нужны и родителям и воспитателям. Эти советы помогут дошкольнику спокойно перейти на новый этап его жизни!