Архив рубрики: Uncategorized

Внутренняя оценка качества образования 2022-2023 уч.гг

1.Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга качества программ дошкольного образования

2.Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга психофизического развития воспитанников с ОВЗ.

3.Информационно- аналитическая справка по резукльтатам мониторинга эффективности реализации АОП

4.Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга речевого развития воспитанников с ОВЗ

5.Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга исследования удовлетворенности родителей качеством дошкольного образования

6.Информационно-аналитическая справка о результатах организации развивающей предметно-пространственной среды

7.Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга состояния здоровья воспитанников с ОВЗ.

8.Информационно-аналитическая справка по результатам оценки качества реализации образовательных программ ДО по направлению:«Соответствие кадровых условий требованиям ФГОС ДО»

Документы образовательного учреждения

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОО

Документы регионального уровня

  1. Приказ МОиН СО от 28.02.2012 № 67-од об утверждении Положения о порядке комплектования воспитанниками государственных образовательных учреждений Самарской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и находящихся в ведении министерства образования и науки Самарской области
  2. Административный регламент о предоставлении государственных услуг в области образования Предоставление дошкольного образования по основной общеобразовательной программе, а также присмотр и уход.
  3. Приказ МОиН СО от 11.06.2015 №201-од (в ред. приказа от 05.09.2018 №295-од) Об утверждении административного регламента предоставлении Министерством образования и науки Самарской области государственной услуги «Предоставление дошкольного образования по основной общеобразовательной программе, а также присмотра и ухода»
  4. Приказ МО и НСО от 05.09.2018 г. №295 -од  «О внесении изменений в отдельные приказы МО и НСО
  5. Закон «Об образовании в Самарской области»
  6. Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей»

 

 

 

 

 

 

 

    

Документы федерального уровня

  1. Конституция Российской Федерации
  2. Конвенция о правах ребенка (краткая редакция)
  3. Закон об образовании
  4. Семейный кодекс
  5. Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
  6. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях
  7. ФГОС ДО
  8. О внесении изменений в ФГОС ДО, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г. №1155 (Пр.№31 )
  9. Федеральный закон от 29.12.2010г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
  10. Приказ от 30 августа 2013 г. N 1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программа дошкольного образования»\
  11. О противодействии коррупции
  12.  Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  13. О внесении изменений в требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Готовим руку к письму

Готовим руку к письму

Одним из направлений работы по подготовке ребёнка к обучению в школе является развитие графических навыков.

Письмо — это особая форма речи, при которой её элементы фиксируются на бумаге или других материалах путём начертания графических символов, соответствующих элементам устной речи.

Письмо — сложный навык, и в полном объеме он недоступен ребенку-дошкольнику: рука физиологически несовершенна (слабо развиты мелкие мышцы, не закончено окостенение запястья и фаланг пальцев, им труден захват карандаша) и находится в стадии интенсивного развития. Поэтому в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему.

Подготовка руки к письму в дошкольном возрасте включает несколько направлений:

  1. Развитие мелкой моторики (пальчиковые игры (3- 4 раза в день), ручной труд).
  2. Формирование правильного захвата карандаша.

Карандаш  держат тремя пальцами: большим, указательным и средним (щепоть). При этом карандаш лежит на левой стороне среднего пальца. Большой палец поддерживает карандаш слева, а указательный — сверху. Верхний конец карандаша направлен в плечо. При правильном захвате карандаша указательный палец должен легко подниматься, и карандаш при этом не падает.

4.Формирование правильного распределения мышечной нагрузки рукиподразумевает: напряжение, быстрое чередование расслабления и силового напряжения (именно такая последовательность смены тонуса мускулатуры рук осуществляется при правильном письме).  Осуществляется в играх типа «Покрути карандаш», «Накорми птиц», «Мозаика», «Конструктор», при работе со штампами, в ручном труде (например, работа с иголкой).

Причем во всех этих направлениях работы одновременно формируется навык работы тремя пальцами (щепотью).

5.Аналитико-синтетическая деятельность (умение ребенка проводить анализ и синтез графических образов букв). В старшем дошкольном возрасте ребенок проводит анализ и синтез только печатных букв (заглавных).

Анализ включает в себя умение ребенка определять, сколько элементов в образе буквы и какие они. Например, в печатной букве А три элемента — палочки: две длинные и одна короткая.

С помощью синтеза ребенок собирает целостный образ буквы из необходимых элементов.

Работе с буквами предшествуют игровые упражнения на умение проводить анализ и синтез графических условных изображений предметов (елочка, снежинка, домик, скворечник и др.).

5.Подготовка к технике письма (развитие пространственной ориентировки; написание горизонтальных линий слева направо и вертикальных линий сверху вниз, штриховки, обводки).

6.Формирование элементарных графических умений (упражнения, подготавливающие к письму, печатание непосредственно букв).

При выполнении движений основной контроль в этом возрасте принадлежит зрению. В процессе движений не просто фиксируется поле деятельности, а прослеживается всё движение от начала до конца. Поэтому дети тщательно и старательно пытаются выводить буквы, срисовывать рисунки. Им бывает трудно провести даже несколько строго параллельных линий, трудно на глаз определить величину знаков (букв). Детям легче печать крупные буквы, рисовать большие фигуры, чем писать в узкой строке. Именно в этот момент дети осваивают пространственные соотношения, хорошо различают положение фигур на плоскости, овладевают умением в действии соизмерять ширину, высоту, длину и форму предметов.

Музыкальное воспитание в семье

 

20.12.2022г. «Пойте на здоровье!»

Пение является основным средством музыкального воспитания. Дети любят петь и охотно поют. Пение развивает у детей музыкальный слух, чувство ритма, способность воспроизводить голосом мелодии по памяти. Так же пение оказывает большую помощь и в развитии речи у детей.

При пении приходится выговаривать слова протяжно, нараспев, что помогает правильному, четкому произношению отдельных звуков и слов.

Можно ли учить ребенка петь? Конечно, можно и нужно, но делать это необходимо, зная и учитывая возрастные особенности детей.

 Голосовой аппарат ребенка отличается от голосового аппарата взрослого. Гортань с голосовыми связками в два-три с половиной раза меньше, чем у взрослого. Голосовые связки тонкие и короткие. Поэтому звук детского голоса высокий, а диапазон (объем голоса) от нижнего звука до верхнего очень небольшой.

Как сделать так, чтобы занятия пением приносили пользу и удовольствие ребенку?

Дети должны петь естественным, высоким, светлым звуком, без крика и напряжения. Для развития чистоты интонации, прежде всего надо выбирать песни, удобные по диапазону, тесситуре и дыханию. Очень важно систематически повторять с детьми разученные песни и при этом петь их без инструментального сопровождения, максимально выразительно, естественно, с точной интонацией и дикцией.

Хороший, яркий, выразительный образец исполнения песни – это основа для воспитания у малышей интереса к пению. Особенно желательно, чтобы взрослые пели на высоком звучании, так как, слушая такое исполнение, дети быстрее начинают подражать ему.

Музыкальный педагог должен не только владеть методикой пения, но и уметь беречь детский голос. Нужно следить за тем, чтобы дети пели естественным голосом, не форсируя звук, не говорили слишком громко. Крик, шум портит голос, притупляет слух детей и отрицательно влияет на их нервную систему.

Один из важнейших компонентов пения — дыхание. От характера дыхания зависит качество звучания детского голоса (вялый, напряженный, тусклый, звонкий). Дыхание – это двигательная сила голоса. Чтобы голос был сильным и красивым, нужно развивать диафрагмальное дыхание. Диафрагма – мышца, отделяющая грудную клетку от брюшной полости.
Она является своего рода дверцей, форточкой, которая не дает воздуху моментально выйти из нижних отделов наших легких, тем самым, позволяя нам сказать или пропеть целую фразу. Вообще такое дыхание очень полезно и для здоровья человека. Оно способствует полной вентиляции легких, усиливается кровообращение, улучшается обмен веществ. У людей «поющих» гораздо меньше встречаются заболевания дыхательных путей.

Существует множество игровых упражнений, позволяющих детям овладеть дыханием «животиком»:

  •  «Собачки» — подражание лаю собаки, дышать, как собачка (после продолжительного бега собака дышит очень часто, высунув язык);

  •  «Насос» — надуть «мячик» (активный вдох и выдох одновременно носом и ртом);

  •  «Ветер» — рисовать своим дыханием разные образы ветра (порывами, сильного, спокойного, мягкого и т.д.);

  •  «Задуваем свечи на торте»

Вы можете делать эти упражнения дома вместе с ребенком.

А что делать, если ваш ребенок не хочет сам петь? Как сделать так, чтобы ребенок получал удовольствие от своего пения? Вот несколько советов.

  • Не заставляйте ребенка петь! Не волнуйтесь, если ребенок долго не начинает петь. Малыш должен много раз услышать одну и ту же песенку, прежде чем сам начнет ее петь. Необходимо, чтобы в его памяти отложилось правильное звучание, иначе он не увидит разницы между верным вариантом и своим собственным неуверенным исполнением.

  • Никогда не говорите ребенку, что он поет фальшиво! Правильность воспроизведения музыкальных звуков тесно связана с верой в себя. Если малыш поет неверно, скажите ему, что он поет почти правильно, но звук надо сначала прослушать мысленно, а уж потом петь. Никогда не говорите, что у него нет слуха!

  • Хвалите! Чаще хвалите, радуйтесь успехам малыша, подпевайте ему.

  • Пойте! Не бойтесь петь дома, даже если это не очень хорошо получается. Говорите ребенку, что петь – это замечательно. Пойте вместе с ним, пойте с другими членами вашей семьи. «Поющий» человек – счастливый человек! Пение – это своеобразный антидепрессант, оно расслабляет, успокаивает, воодушевляет, вдохновляет.

Позвольте себе быть счастливыми и пойте на здоровье!

24.01.2023г.  Дорогие мамы и папы!

На данной странице представлены песни, которые будут интересны Вашим детям. Скачивайте и пойте дома вместе с малышом!

«Буренка Даша» — это уникальный мультипликационный караоке — проект, основанный на народных сказках, а также авторских историях о главных персонажах. Каждая песня — это увлекательное путешествие, в которое дружная семья Даши приглашает детей и их родителей. В игровой форме мы будем учиться народной мудрости, вместе с любимыми героями узнаем много интересного и нового, совершим невероятные открытия и, конечно, будем петь песни и веселиться.

 
 
15.02.2023 г. «Музыкальные игры дома»
Музыкальная игра   способна   доставить   ребенку   немалое   удовольствие
потому, что он:
— наслаждается самой музыкой (получает эстетическое удовольствие);
— имеет возможность выражать свои эмоции;
— имеет возможность двигаться;
— общается с другими детьми и взрослыми в рамках игрового процесса .
Компьютер   и   интернет   могут   стать   помощниками   родителей   в
организации музыкальных   игр   дома.  
Компьютер   может
заменить музыкальные   инструменты,   если   никто   в семье   ими   не   владеет.
Интернет – это источник дидактической информации и идей.
«Музыкальный антракт»
Организуйте   оркестр   из   самодельных музыкальных   инструментов. Их
можно изготовить из того, что есть дома. Положив в металлическую банку
из-под   чая   маленькие   камешки,   пуговицы   или   стеклянные   шарики,   вы
получите музыкальный   инструмент. Металлический   звук   уже   есть,   теперь
нужно   поискать   небольшие   кусочки   дерева   или   деревянные   предметы
(например,  деревянную ложку, доску для сыра,  деревянные формочки или
прищепки для белья). Ударяя друг о друга двумя деревянными предметами,
медленно   или   быстро,   сильно   или   осторожно,   вы   извлекаете   звуки,
подходящие   для   танцевальной музыки. Включив музыку,   ребенок   может
поддерживать ритм мелодии, играя на своих инструментах.
«Таинственные звуки»
Когда есть много свободного времени, запишите на мобильный телефон
разные   домашние   звуки   и  шумы   (работа   стиральной   машины,   журчание
воды, кашель папы, скрип двери, стук клавиатуры, голоса всех членов семьи
Похожим   образом   можно   будет   развлечься   всей семьей,   прослушивая
записанные звуки и угадывая их источники.
Повторите какой-либо звук (например, слог) несколько раз. Пусть ребенок
внимательно  слушает  и   считает,   сколько  раз   вы  это  проделали.  Затем  он
должен повторить звук,  подражая вам. Наберитесь терпения,  если ребенок
делает что-то неправильно. Помните, что это не экзамен на его способности,
а  всего  лишь игра,  и  чем  больше вы упражняетесь,   тем лучше он  станет
различать звуки.
или   очень   медленно,   высоким   тонким   голосом   или   глубоким   басом,
постоянно останавливаясь на разных слогах или делая ударение на каждом
третьем слове и т. д. Пусть ребенок подражает вам, точно повторяя то, что
«Угадай мою песню»
Напойте   первую   строчку   песни,   которая   наверняка   известна   вашему
ребенку.   Если   он   узнает   ее,   пусть   споет   следующую.   Если   не   узнает,
продолжайте свое занятие вокалом, пока он не вспомнит. Ребенок поддержит
вас,   как   только   поймет,   какую   песню   вы   выбрали.   Затем   наступает   его
очередь проверить ваш музыкальный слух.
Играем в дороге
Долгая   и   скучная   дорога   в   машине   –   это «испытание» для   ребенка.
Конечно, малыш совершенно не намерен смирно сидеть в кресле. Вот тут-то
и приходится идти на разные хитрости, чтобы не дать ребенку заскучать.
Хор в автомобиле
Поскольку   вы   едете   в   собственном   авто,   вы   можете   попеть   в   своё
удовольствие. Учите вашего ребенка песням, которые любите вы, и в свою
очередь  запоминайте  его  любимые песни.  Еще интереснее  будет,  если вы
запишите на диктофон ваше хоровое семейное исполнение.